30 maggio: Doug (remote control room) Alfio (Arcetri) Jochen, Dave, Steve et al. (Mountain)

Sommario

Circa 3:30 ore in cielo. Condizioni generalmente buone: seeing tra 0.8" e 1.0", guider FWHM a volte giu' fino a 0.5", nessuna nuvola, poco vento.
  • Verificato che puntamento off-axis e offset funzionano. Il problema della settimana scorsa (puntamento off-axis non funzionante) e' stato probabilmente un errore del catalogo
  • Test NCPA: il loop, con buon seeing, ha retto senza problemi le NCPA necessarie all'angolo del rotatore usato (attorno a 150-165 gradi) e ha mostrato di avere un safety margin di almeno il 50%.
  • Usate NCPA sia a bin1 che bin2, sempre a 1KHz.
  • Vari problemi col TCS: spesso non ci mandava l'elevazione, causando RIP ripetuti.
  • Tutti i preset fatti in automatico via IIF (instrument interface), senza errori. Un incastro software del secondario, dopo una serie di RIP causati dalla mancanza di elevazione.

h24:00 Tucson time

Oggi fanno una mezza notte di AO, in mezzo al run che non doveva avercela. Aspettiamo per un po' di problemi di LUCI. La partenza e' un po' incerta perche' nessuno sa bene cosa fare: Doug non ha un piano preciso e parla di NCPA, ma io (Alfio) dopo una settimana off e non aver sentito nessuno, non mi ero preparato niente. Decidiamo di partire debuggando il sospetto problema di puntamento off-axis visto la settimana scorsa

h00:30 telescopio nostro

Preset su una stella mag=8 (non so quale) e il loop chiude subito in automatico senza problemi. Elevazione circa 75, guadagni ragionevoli, seeing sconosciuto.

Testiamo un offset di 3 arcsec -> funziona

dopo 13 secondi -> safe skip e il loop si riapre

Rifacciamo il preset ma il TCS non ci manda piu' l'elevazione, pare sia un bug conosciuto del TCS che capita ogni tanto ed occorre aspettare alcuni minuti

h1:00 si richiude il loop

Facciamo offset di 3 arcsec sui due assi -> OK
Offset di 30 arcsec -> OK

notiamo che il loop di lente di camera converge ad una posizione leggermente differente on-axis e off-axis: onaxis abbiamo X=-12, Y=30. Off-axis abbiamo X=-15, Y=25, e sono differenze ripetibili. Lo spostamento non disturba il loop.

Lavoro sul GOPT

Vista l'esperienza di LBTI di qualche settimana fa, incremento il n. di decimali nel log di gopt.py, in modo che il log possa servire come salvataggio dei dati: ci sono le due demodulazioni in continuo, e il gopt applicato allo slope computer.

Proviamo un preset off-axis per vedere se il problema era il preset e non l'offset

h1:30 preset off axis bin=2 -> lost elevation di nuovo.

Doug manda un preset off-axis di circa 29 arcsec e la stella appare nel ccd47 e c'e' pure un po' di luce sul ccd39

RunAO -> lost elevation e shell RIP. In realta' stava andando bene, aveva preso il bin3 invece del bin2 perche' aveva misurato mag=13.7, e stava per partire con l'autogain.

Comunque la stella c'era, quindi Preset offaxis = OK

NCPA

Decidiamo di puntare una stella con LUCI ed applicare le NCPA misurate da Doug alcune settimane fa, per vedere se sono ancora valide o se sono scadute.

Non ci sono immagini della PSF di LUCI preset con quel set di NCPA al momento della misura, quindi il raffronto non sara' esatto...

h1:45 Preset with mag=9, PA=60 rotator angle =150

Il preset va, ma abbiamo un grosso vignettamento triangolare nella parte bassa-sx della pupilla! E' grosso quasi un quarto della pupilla.
Steve cambia stella di guida, senza cambiare il PA, e il vignettamento va via!
Sembra che fosse il guide probe su una stella di guida non lontanissima dal centro (72 arcsec)

Preset+RunAO -> OK

rotator=165, Doug deve interpolare i suoi vecchi valori

NCPA off -> solita croce
NCPA on -> TN 20150530_085800 - TN20150530_085850 -> Jochen dice che la PSF e' molto piu' carina. Spero stiano salvando i dati perche' dal sistema AO non possiamo salvare i cubi finche' il controllo di LUCI ce l'hanno loro.

UPDATE: dopo un po' Jochen manda per email i dati grezzi. Provo a metterli nell'elab ma per qualche motivo lo strehl mi viene sempre 20000% e anche oltre..

09:00:32 safe skip dopo qualche minuto di loop stabile. Seeing circa 1.0 arcsec. Dipendeva dalle NCPA? boh...

Decidiamo di incrementare un modo alla volta per vedere quanti nanometri possiamo mettere in cielo senza troppi problemi

h2:00 Stress test NCPA

Preset sulla solita stella mag=9 e vediamo quanto regge il loop quando aumentiamo l'ammontare di NCPA

Preset+RunAO -> OK

dopo 1 minuto -> lost elevation

Jochen dice che ha pronto uno script da circa 1 hr in diffraction limited. Decidiamo di vedere quanto margine abbiamo con le NCPA (e' rimasto chiuso solo 2 minuti prima) e poi dare il via a Jochen.

Nuovo preset -> lost elevation during autogain

Dicono che nella prima parte della notte, quando erano solo seeing limited, l'elevazione non e' mai mancata. Pero' e' successo un paio di volte ieri, e di nuovo erano solo seeing limited.

Torna l'elevazione e proviamo a ripartire, ma si e' incastrato l'idl controller. Restart di idl ctrl e adsecarbitrator e possiamo ripartire

h2:40 Riproviamo il preset

Stavolta va. Mag 9.3. Condizioni buone: seeing 0.8". Guider FHWM = 0.5". Gopt attaccato.

Z6 up to 200 nm (da solo) OK
Z8 up to 70 nm (da solo) OK
Z10 up to 80 nm (da solo) OK
Z11 up 70 nm (da solo) OK. Le pupille fanno impressione ma il loop resta chiuso.

Mettiamo il set di NCPA per il rotatore 150 (circa 100 nm di astigmatismo e 20-30 della altre, i numeri precisi li ha Doug) e proviamo ad alzare del 50% o anche piu' ognuno dei modi singolarmente. Tutto OK.

Doug prova il set "ufficiale" + 50% su tutti i modi Z5=190 Z6=50 Z8=40 Z11=30 - sempre OK.

h3:00 Script di Jochen

L'idea e': preset da LUCI, poi Doug applica le NCPA, e poi parte uno script di Jochen che prova vari offset, etc. in un campo predefinito.

Preset di Jochen OK. Diventa un bin2 ma applichiamo lo stesso le NCPA perche' siamo a 1 Khz.

Dopo poco tempo il loop oscilla, skippa e si apre. Sembravano oscillazioni del tilt (gain troppo alto), e queste probabilmente hanno fatto impazzire il loop dell'optical gain.

Richiudiamo il loop.

Partono vari offset e vediamo come va...

funzionano pure gli offset lunghi (fuori campo)

dopo una mezz'ora sta ancora andando e io chiudo la connessione.

-- AlfioPuglisi - 30 May 2015
Topic revision: r2 - 01 Jun 2015, AlfioPuglisi
This site is powered by FoswikiCopyright © by the contributing authors. All material on this collaboration platform is the property of the contributing authors.
Ideas, requests, problems regarding Foswiki? Send feedback